¿Qué es realmente la stevia?

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La stevia rebaudiana bertoni es una planta que pertenece a la familia de los girasoles, que ha sido utilizada durante siglos por los indios guaraníes de Paraguay (“Ka’a hé’e”  o hierba dulce es como la denominaban), y ampliamente consumida en Japón durante más de 30 años. Durante 25 años, los investigadores han estado estudiando esta planta “milagrosa” cuyo rasgo distintivo es el sabor dulce de sus hojas. El Reb A, extraído de la stevia, es realmente innovador en lo que respecta a la obtención de edulcorantes naturales sin el aporte calórico propio del azúcar.

Beneficios de la Stevia

  • Es un poderoso antioxidante, hasta 7 veces más que el té verde.
  • Tiene efectos beneficiosos en la absorción de grasas, es antiácido y facilita la digestión.
  • Es bactericida y se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción antibiótica contra la placa bacteriana.
  • Es un diurético suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
  • Mejora la resistencia frente a las gripes y resfriados.
  • Reduce la ansiedad por la comida, o sea, que es un buen aliado para perder peso.
  • Combate ciertos hongos como el Cándida Albicans.
  • Es cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.
  • Regula la tensión arterial y los latidos del corazón. La stevia es también vasodilatadora.
  • Regula los niveles de glucosa en sangre, lo que es un gran beneficio para los diabéticos.
  • Contrarresta la fatiga y los estados de ansiedad.

Actualmente se comercializa bajo muchas marcas de venta en los establecimientos y superficies comerciales habituales, pero observad bien las etiquetas, ya que el contenido de stevia es apenas de un 1%. Lo mejor siempre es el cultivo de la planta en casa o bien comprarla en algún herbolario donde el contenido de la planta sea puro. Aquí os dejamos un vídeo por si os animáis a cultivarla en casa y queréis saber cómo consumirla.

El Comité Conjunto de Expertos de la FAO/OMS sobre aditivos alimentarios (JEFCA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) han determinado la stevia como un aditivo alimentario seguro para la salud. Su Ingesta Diaria Admisible (IDA) se ha determinado en 4mg/Kg. Podréis encontrar su nombre comercial en los productos como E-960 (glicósidos de esteviol).

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